• 1
首页 >> 校友汇 >> 详细内容
 
通知公告
校友汇 >> 正文
十年积淀,铸就新的起点 ---关于一位2009届校友的十年成长记录
日期:2020-01-14 00:00:00  发布人:建筑与设计学院  浏览量:344

    我是酷爱摄影、酷爱影视制作的技术男,我是热爱生活、喜欢挑战的文艺男,我是重庆人文科技学院建筑与设计学院艺术设计专业2009届毕业生,我是郭廓。


母校的日子很是让人怀念,我的舍友、我的同学、我的辅导员、我的专业老师……我们在一起度过的日子,真的是历历在目,仿佛就在昨天。

记得当年进入大学后,我目标很明确,就是要学习影视后期制作相关技术,所以在选择专业方向的时候,我毫不犹豫的选择了多媒体设计与制作。正是因为在学校得到了老师们的悉心指导,在毕业实习时,就进入到重庆红岩革命历史博物馆(重庆红岩联线文化发展管理中心)信息技术处学习,实习期结束后顺利留任,负责影视多媒体的剪辑及包装制作。



毕业之后的9年时光,我都奉献给了红岩的“革命”事业。最开始,我一直负责后期制作技术方面的内容,一次偶然的机会,我扛起了摄像机,逐渐接触到前期拍摄。后来得到领导的信任,给予机会参与整个影视项目的前期文案撰写和分镜头编写,把我推向了导演的角色。经过一段时间的学习和锻炼,我的综合能力得到一定的提升,从文案脚本及分镜稿编写,到影片前期拍摄,从后期剪辑到特效包装,从担当导演调度现场,到指导团队完成后期制作,甚至平面设计,每一项工作我都能从容应对。2013年,我得到公司信任,担任了红岩联线旗下文化传媒公司影视制作部经理一职。


工作期间参与了多个影视制作及展览项目,如红岩革命纪念馆、红岩魂陈列馆、中国民主党派历史陈列馆、曾家岩周公馆旧居等的多媒体影片,由我主要负责制作在与重庆电视台合作纪录片《千秋红岩》中担任后期特效制作,获中视协建党90周年红色经典纪录片奖和中广协会年度纪录片一等奖在与重庆市公安局合作的专题纪录片《记忆与传承》中担任导演及负责全片后期制作,获中央办公厅颁发的全国一等奖;更为各大事企单位的多个晚会现场制作多媒体视频,如重庆市环保局绿色年度人物颁奖典礼等。





2017年下半年单位改革,原文化传媒公司注销,原公司人员被分配到单位旗下的展览设计公司。由于公司的工作内容与我的专业出入较大,在2018年我决定辞职,前往重庆购物狂担任公司视频中心负责人。

因为工作性质的关系,网站内容多以平面化进行展示,这里使我的摄影技术得到充分的展现和增进。由于经常需要大量的重庆城市风光照片,我就不定期进行重庆城区的踩点取景工作,这也使我成为了一名爬楼党。手机记录下的一天步行2万步、爬个100层楼都是家常便饭,但每当能照出一幅幅动人心魄的城市风光照,此前走过再多的路都觉得非常值得,之后更是在一次由中国电信主办的光影照重庆 岁月谱新篇”摄影大赛中,荣获一等奖。


获奖作品《魔幻重庆》




今年,我选择停下脚步,从重庆购物狂辞职,成为一名自由职业者。我终于能在这马不停蹄的10年奔跑中稍作停留,复盘自己的不足,屡清自己的发展方向,在项目并不繁忙的时候持续充能,通过网络和一些培训机构精进自己的专业技能。我的目标是在两年之内,成立自己的影视制作公司,也许那个时候又将开启我一个崭新的10年。

回顾从学校毕业的这10年时间,我从一个只会做后期的毛头小子,到一个能从容应对影视各个环节工作的万金油,我感谢自己,也感谢帮助过我的每一个人,我更感谢母校的老师,是您们教会了我成长。我即将迎来我崭新的十年,我定不负自己,不负您们的期望。

 作品欣赏:




 

 



 


 


 


 

 


 



 

 

 


核发:0 点击数:344收藏本页